簡単しんじょ椀レシピ
1.はんぺん(1/2枚)に、
  塩と片栗粉を少々入れて
  しっかりと練り込む。

 *フードプロセッサにかけると
  より滑らかになります。
2.筍を刻んで入れれば、
  筍しんじょになります。

* この時に海老を入れて、
 海老しんじょにしても良いです。
3.手を濡らして丸める。


4.シリコンスチーマに入れて、
  レンジで二分弱温める。
5.蕨・人参・筍などを薄味で煮ておく。

6.お椀にしんじょと蕨・人参・筍を
  盛る。

7.一番だし2カップと塩・淡口醤油を
  煮て注ぐ。
  


おまけ わらび
(わらびのアク抜き)

1. 沸騰した水に重曹を大さじ二杯
  入れて、わらびを入れる。

2.火からおろして、自然に冷まして
  一晩漬けておく

(お召し上がり方一例)

・わさび醤油をつけて食べる。

・醤油、砂糖、塩、味醂を合わせて
 煮る。


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